Как выбрать измельчитель пищевых отходов: подборка качественных устройств премиум-класса и бюджетных моделей измельчителей

Диспоузер – это прибор, при помощи которого осуществляется утилизация и измельчение пищевого мусора. Устройство монтируется под раковину рядом с сифоном. Благодаря этому очистки, мелкие косточки и другие остатки еды успешно перерабатываются и попадают в канализационную трубу.

Устройство измельчителя пищевых отходов

Измельчитель, используемый в повседневной жизни, имеет простой и понятный механизм. При изготовлении прибор помещается в металлический корпус, что обеспечивает прочность и долговечность. Когда он монтируется под раковину, входная его часть соединяется со сливом, а выходная – с канализационным стояком.

Кроме механических, производятся электрические измельчители. Внутреннее строение агрегата напоминает терку. В процессе работы подключается дробильный диск с «кулачками». Слаженный механизм делает остатки еды очень мелкими, кашеобразными.

Любой диспоузер, независимо от вида, функционирует при соединении с водой. Напор жидкости в механических устройствах приводит в движение ножки, а в электрических — позволяет охладить мотор. В обоих случаях жидкость выталкивает в канализацию пищевой мусор.

Особенности подключения диспоузера

Любой взрослый человек может легко монтировать дробильное устройство под мойку. Здесь не требуется каких-то определенных знаний. Трудности с установкой вызывают именно мойки и, в основном, старые модели. Дело в том, что подобные приборы изготавливаются для раковин европейского стандарта. Поэтому выбирая измельчитель, важно убедиться, что его параметры подойдут к мойке. Первым делом, потребуется выяснить параметры устанавливаемого устройства, а затем убедиться, что уровень слива располагается на требуемой высоте, то есть, чуть ниже отверстия устройства.

Стоит учитывать, что прибор работает от электроэнергии, поэтому важно заранее определиться, где расположить розетку с соответствующей водозащитной степенью.

В процессе установки измельчителя высверливается отверстие в столешнице под кнопку. Затем перекрывается кран подачи воды, демонтируется гидрозатвор и выпускное отверстие мойки.

На его место устанавливается верхняя часть конструкции с резиновыми прокладками. В завершение присоединяется диспоузер к сифону вместе с выключателем.

Способ управления диспоузером

Пищевой измельчитель управляется при помощи пневматической кнопки, расположенной на столешнице. Давление воздуха в корпус устройства осуществляется за счет шланга, подключенного к самой кнопке. Подобная конструкция исключает появление замыкания или удара током, поскольку в кнопку не попадает вода.

Многие современные модели оснащены механизмом дистанционного управления. Отследить работу устройства в удаленном режиме можно при помощи современного смартфона. Также производители оснащают многие модели пультом, что не менее удобно, чем в первом варианте управления.

Материал корпуса диспоузера

Выбирая устройство для переработки пищевого мусора, стоит подметить то, из какого материала сделан корпус. От этого критерия будет зависеть срок эксплуатации прибора. Измельчители, оснащенные металлическим корпусом, обычно дорого стоят.

Модели, изготовленные из пластикового материала, наоборот, дешевые. Разумеется, металлические агрегаты прослужат дольше, чем пластиковые. При любых обстоятельствах выбор устройства будет осуществляться относительно своих финансовых возможностей.

Объем камеры и размеры диспоузера

Размер конструкции влияет не только на вес, но и объем функциональной камеры. Соответственно, чем крупнее бытовой измельчитель, тем выше его продуктивность. Это особенно актуально для тех, кто много времени посвящает готовке.

Так, для большой семьи отличным вариантом станет большой агрегат с объемной камерой до одного литра. Для двух человек вполне подойдёт измельчитель – 600 мл.

Мощность двигателя и скорость вращения диска

Если устройство часто эксплуатируется, то его мотор работает под большой нагрузкой. В таком случае важно обратить внимание на вид двигателя – переменного тока (AC) или постоянного (DC). Первый вариант гораздо мощнее, но не значит, что эффективнее.

Мотор постоянного тока – это оптимальный вариант устройства, так как тяга под нагрузкой у него выше. В продаже встречаются современные модели с DC-двигателями мощностью от 550 до 750 кВт и скоростью вращения диска 3200–3400 оборотов в минуту.

Такие измельчители способны быстро и эффективно перерабатывать мелкие косточки, яблочные очистки, кожуру банана. Чем сильнее мощность двигателя тем выше скорость работы самого механизма. Сверхмощные агрегаты перерабатывают 1 килограмм пищевого мусора за минуту.

Если учитывать конкретно отходы, которые чаще всего измельчаются, то для скорлупы орехов и костей птицы требуется мощность не менее 600 Вт., для более мягких отходов, таких как кожура фруктов, достаточно 400 Вт.

Уровень шума диспоузер

От уровня шума напрямую зависит комфортное использование измельчителя. Желательно, чтобы бытовой прибор работал умеренно тихо, иначе им не получится воспользоваться в ночное время.

Однако все измельчители шумят, причем довольно громко. Производители заинтересованы в том, чтобы снизить шумоподавление, не снижая мощности агрегата. Но на сегодняшний день менее шумные измельчители отличаются малой мощностью. А те, что предназначены для измельчения костей, шумят, и очень сильно. Сравнить шум устройства можно с работающим пылесосом.

Поэтому выбирая измельчитель, важно определится, что больше в приоритете: шум или мощность. Как часто и долго будет эксплуатироваться устройство и конкретно где: в частном доме или квартире.

Однако в частных домах установка измельчителя нецелесообразна, так как пищевые отходы можно выливать в компостные ямы, создавая прекрасное удобрение для сада.

Дополнительные опции диспоузера

Производители устройств по измельчению отходов пищи, оснащают свои товары разнообразными функциональными возможностями. Среди них стоит отметить наиболее значимые:

  1. Защита. Эта функция помогает остановить работу устройства, когда нагрузка на механизм значительно повышается. Обычно такое случается, когда в слив вместе с отходами попадают тряпки, губки для мытья посуды и прочие предметы.
  2. Обратный режим. Если внутри механизма застрянет твердый предмет, пленка или кость, то запустится механизм обратной прокрутки и то, что застряло, продвинется к сливному отверстию.
  3. Антибактериальное покрытие. Материалы и вещества, наделяющие поверхностный слой, препятствуют развитию вредоносных микроорганизмов и распространению постороннего запаха.

Также многие современные модели оснащены магнитным улавливателем, который помогает извлечь столовые приборы, попавшие внутрь агрегата.

Выводы

Основная функция устройства – это дробление остатков продуктов и их удаление через канализационный стояк. Устройство годится для переработки абсолютно различных по размеру и твердости отходов.

Применять его можно где угодно: в быту, кафе, столовых и барах. Главное, чтобы раковина была европейского стандарта с диаметром слива не менее 89 мм. Нельзя допускать попадания в сливной сток ниток, пакетов, вилок, ложек и других небиологических вещей. Все это приведет к поломке агрегата.

Фото измельчителя пищевых отходов